Истина
Тише прошу, говорите не громко.
Ищущий истину бродит в потемках...
В потоке научных сомнений
Различен идей серпантин.
Как много путей к заблуждению,
А к истине – только один.
Как трудно в таком лабиринте
Единственный путь отыскать.
Свет истины яркий увидеть,
И истины радость познать.
Как сложно, снимая плевелы,
Добраться до сути ядра.
При этом надеяться, верить,
Что истина эта нужна.
А может такое случиться,
Что вместо нее пустота.
Что может она испариться,
Или оказаться не та.
И нету, увы, результата,
И только лишь Бог виноват.
Но и с отрицательным знаком,
В итоге – всегда результат.
… И снова терзают сомнения,
И снова погоня за истиной,
И вновь постоянство движения
Пока существуем и мыслим мы.
НАЗИДАНИЕ
В истории черпаем мудрость мы,
В поэзии – черпаем остроумие,
В естественных науках – глубину,
А в философии – серьезное раздумье.
Умение мыслить – познается в логике,
Умение спорить – познаём в риторике,
Строение человека – в анатомии,
О звездах – узнаем из астрономии.
Когда ведет догадка к доказательству,
Или работа переходит в качество
Ум не заменит знание предмета.
Поэтому учись, и помни это.
Свидетельство о публикации №111011600389