Легенда о враче

Народ сложил легенды о враче
что жил во времена
                ушедшие от нас
коль император Клавдий повелел -
должно исполниться.
                Велит всем трубный глас
И в армию набрали юношей младых
не ведавших ни губ ни рук прекрасной девы
таким мужам достанет силы смелой
врага смирять, не помня о иных...

Простой же врач, что юношей лечил
с полей сражения давно не вылезая
и всю несправедливость понимая
наперекор сам императору решил
и свадьбы проводил, тайком женя
солдат на девах юных и безвинных
и роды принимал, и резал пуповины
и вновь женил солдат, обеты сотворя...
 
Когда же сей фольклор достиг ушей, что властны...
Когда народа глас врача вознёс к святым...
То император повелел решением своим
мгновенно заковать тех, кто к тому причастны
 
И вот наш доктор вышел на допрос
лицо избито, под хламидой раны...
но императору его улыбка странна
и задаёт он первый свой вопрос:
 
"Ты понимаешь, что любовь и боль - одно?
  Ты знаешь это?"
 
Тот ответил:
  "Знаю...
  Но знаю так же я солдат, без рук, без ног,
  С кишками настежь, воя, умирая,
  Врага зубами всё терзали,
  помня дом,
  где ждали женщины их любящие... боле
  не помышляя ни о чём, не помня боли,
  они в бою стояли на своём...
 
  Прошёл я ними двадцать семь боёв...
  Поверь мне император, я уж знаю,
  чьи имена, от боли умирая,
  они выхаркивают на столе моём.
  когда я режу загангренненые руки,
  Когда я ноги ампутирую живым
  когда кровь заливает стол, то им
  их имена безумно облегчают муки...
 
  Они зовут своих любимых... грезя ими
  и только потому и выживают
  что руки женщин головы ласкают
  в сознаниях безумных... Боли ныне
  им не страшны... они живут в бреду...
  им руки женщины на голову кладут...

  И выживают люди... но не потому,
  что я хороший врач...
  поверь мне, император,
  они не ощущают боль в аду палатах...
  им есть за что держаться в сем аду

  Да... ненависть профессия солдат...
  Но это лишь снаружи... Изнутри,
  Вы - знаете, что держит их ?
  НУ? ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ???
  Что держит их, не дав сорваться в Ад?"
 
Четырнадцатого февраля публичной казнь была
казнили доктора, в присутствии толпы
а знаете ли Вы? а помните ли Вы?
что именно его впервые назвала
толпа святым...
и позже...
и поныне...
любовь храним
мы памятью о Валентине.


Рецензии
Грандиозно! Здорово! Прекрасная легенда! "Вы знаете, что держит их? Ну? Знаете ли вы???" Пронзительно! С уважением,

Лариса Кравц   04.02.2011 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо.
Но сама история жёстче, больнее...
И, собственно, вашаблагодарность больше самой истории.
Но - спасибо! :)

Дмитрий Кушнаренко   05.02.2011 21:36   Заявить о нарушении