Лампа

Ах! Что это была за лампа! Какие чудные бока, какие ровные, изящные линии!
Её головка сделана как грибок и так душевно было сидеть рядом с ней, за столом, когда руки, лист бумаги или тетрадь были освещены приятным желтым светом, а голова и туловище моё находились в мягкой полутьме, потому что свет не мог достать до них из-за головы- грибка этой волшебной лампы.  А вокруг, на книжных полках, на книгах рассыпались мягкой россыпью световые блики, на корешках книг и статуэтках ,  на стакане с чаем и блюдце, стоящих на большом дубовом столе; на линейке, висящей на стене, на железном, старинном ресфедере и циркуле. И чем дальше от стола, тем таинственнее становилась комната.  Казалось, что ночная тишина и предрассветное пение птиц тоже создаются этой лампой. 
Включая и выключая её тихой зимней ночью, можно было создавать театральное действо, скрывая и проявляя действующие лица этой таинственной комнаты.


Рецензии