Морской Волк... глава 7-ая, В путь!..

Всё позади – прошенье королю,
Упрёки,  уговоры,  слёзы близких…
Судьбу свою вверяю кораблю,
Прощай подруга слёз, родная пристань!..

Далёкий путь,  как это осознать?!
В Адмиралтействе показали карту,
Чиновник ахал,  всё не мог понять -
«Кой чёрт несёт  Вас мисс,  к пирату Барту?!»

Ах,  для мужчин всегда причина есть,
Не важно,  что опять грустит невеста,
Лишь долг вернуть,  чтоб не страдала честь…
Какое дело мне до карт и  чести!..

Служанку взять с собой разрешено,
Чтоб мне в пути по силам помогала,
И я взяла бы непременно…но!
Согласной не нашла, как ни рыдала!

Морская качка!..это ли беда!..
Привычны нам во все века страданья!
Страшней признать,  что больше никогда,
Не повторить счастливого свиданья…

«Мне Ваше судно нравится вполне»  -
- В порту польстить хотела  капитану.
«Но мисс,  ведь мы идём на корабле!»  -
- С упрёком  отвечает,  как ни странно!

Морские термины - потёмки для меня,
В конце концов,  я не матрос,  а дама,
И моряку пока что не родня,
И не пиратка,  хоть зовусь я Жанной!..

Неважно мне - «Дейдвейт» или «дейдвуд»?
Зачем кричать, что все мы  бестолковы!
Но  «банка», для меня - всего сосуд,
Нет разницы – «бакштаги» иль «бакштовы»!

В каюте - душно…правду говорю!
На палубе стоять – себе дороже..
От ненасытных глаз  так и горю,
Куда ни глянь – везде такие рожи!

Команды по свистку - не выношу!
А для чего бьёт рында спозаранок?!
И юнга - вредный!..я вот чай прошу,
А он всё ждёт удар каких-то склянок…
---------------------------
БАКШТАГ – снасти стоячего такелажа
БАКШТОВ – трос, выпущенный за корму стоящего на якоре
корабля для закрепления шлюпок
БАНКА -  доска, служащая  для сиденья на шлюпке
ДЕЙДВЕЙТ –полная грузоподъёмность корабля
ДЕЙДВУД –кормовая оконечность в подводной части корабля
РЫНДА   – корабельный колокол,  в рынду бьют каждые полчаса
для обозначения времени (бьют склянки), также для извещения
о пожарной тревоге, для подачи сигналов при тумане и пр.,
три удара в рынду (три склянки) означает полдень

ЖАННА  де БЕЛЬВИЛЬ – знатная дама,  жившая в средневековой
Франции, принявшая сторону англичан в Столетней войне; 
после казни своего мужа французским королём, добилась
поддержки  у короля Эдуарда и убедившая его выделить три
 корабля для корсарства против Франции; и вместе с двумя своими
сыновьями стала грабить французские торговые корабли, отважно
принимая лично участие в абордажных схватках и, 
конечно же,  известная в Англии и Франции.


Рецензии