Святки

Друзья мои, дней пять назад,
позвал меня на святки брат.
Мороз крепчал, носы щипало,
колядовали: хлеб, да сало...
     Хозяевам добра желали
     и с Рождеством их поздравляли.
     А чтобы весело нам пелось,
     горилочка в мешке имелась.
Хватило нас на полсела,
метель вдруг тропки замела.
В последний дом стучим на милость.
Там кое-что у нас случилось.
     Не зря же к нам пришёл прогресс.
     Чёрт нас попутал или бес.
     Мы вместо солнышка на палке,
     петарду подложили Алке.
Ну, кто же знал, что так бабахнет!
Та  на сносях. Как Алка ахнет:
«Рожаю!..» Что тут началось!
Да, слава Богу, обошлось.
     Минут пятнадцать подышала...
     А мы с Юрком жевали сало,
     горилочкой его запили,
    а после, ноги уносили.
Рванули через яр домой.
В сугроб зарылись с головой.
Решили сократить дорогу.
Там намело – хоть строй берлогу.
     И тут мы оба поседели.
     К нам йети шёл! На самом деле!
     Я заорал, нет – захрипел.
     А Юрка – как обледенел.
Так мы и замерли столбами.
А снежный человек - с усами!
То Мишка Пронькин – тракторист.
Он шубу вывернул, артист! -
     (И тоже брёл через овраг,
     нас напугал и всех собак)
     Так нарядился на колядки
     и машет нам: «Привет, ребятки!»
Обнялись с ним, бутыль достали...
Закусывать уже не стали,
а побежали по домам,
расцеловать любимых дам.
     И к Рождеству не опоздали!
     На чём мы только не гадали:
     на пепле, воске, зеркалах -
     всё это было при свечах...
А после славного веселья
грехи гаданья и похмелья
мы в проруби решили смыть
и в баньку, чтобы не простыть!
12.01.11.


Рецензии