Как все вы далеки

Как хочется взглянуть на что-нибудь живое
На тихий шелест вод покинутой реки,
На влажный тёплый лес и место в нём грибное
Увидеть россыпь звёзд…
Как все вы далеки!..

Забыл я и мороз, что щиплет лужу робко
Отвык от доброты, от солнечных лучей.
А клинья журавлей, курлыкающих громко,
Мне так же далеки, как вьющийся ручей.

И, кажется, сейчас увижу даже голос.
Услышу цвет листвы, как плачет горько дождь,
Как тянет всё в себя с земли пшеничный колос…
И, предвкушая то, охватывает дрожь.

Всё складывалось так. И я не мог предвидеть,
Что предстоит познать гармонию во всём.
Мне предлагают так: того всего не видеть
По жизни этой плыть прежирным карасём.

Нет! Лягу на траву и долго буду слушать
Как дышится земле, не душно ли стогу
Эмоции мои пускай меня задушат
Не видеть красоту уже я не смогу.

8 октября 1996г.


Рецензии