Шеркензон и Полупортянцев

Эту песню я слышал очень давно.
Несколько её публикаций нашёл в "паутине".
Но та песня, песня моей молодости, имела больше строк.
То есть эта песня стала народной.
Поковырявшись в своей памяти, я немного подредактировал найденный мною текст и немного добавил.
Надеюсь, что автор этого шедевра, Александр Грановский не будет на меня в обиде за редактуру.

Александр Грайновский


Вечер был, сияли звезды,
На дворе мороз крепчал,
Шел по улице сиротка,
Посинел и весь дрожал.

Нет пальто, пиджак короткий,
Воет вьюга, клонит в сон.
Вдруг встречается сиротке
Красный воин Гершензон.

Он подходит к оборванцу:
Как зовут, который год?
- Митрофан Полупортянцев,
Еле слышно шепчет тот.

Гершензон шинель снимает,
Укрывает паренька,
И тот тотчас же отправляет
В детколонию ЧК.

Вечер был, луна садилась,
Птицы стыли на лету.
Эта сцена приключилась
В восемнадцатом году.

*****

Вечер был, сияли звезды,
Шел уже тридцатый год,
Шел по улице морозной
На дискуссию народ.

Митрофан Полупортянцев
Без конца и без начал
При поддержке двух засранцев
Гершензона обличал.

Мол, по разным по вопросам
Ошибался Гершензон,
И вобще, не вышел носом,
И вобще, курчавый он.

За поджоги он в ответе,
В саботажах виноват.
И вобще, по всей анкете -
Меньшевиствующий гад.

Ветер дул, из зоны в зону
Сквозь контрольные посты
Гнали стадо гершензонов
Где-то возле Воркуты.

Вдруг во тьме сирены взвыли,
Стаду крикнули "Ложись!"
По дороге в тучах пыли
Две машины пронеслись.

В гордой позе самозванца,
На подушках водружен,
Митрофан Полупортянцев
На доклад поехал он.

Пахнет он одеколоном
Курит только беломор
Сонным взглядом геншерзонов
Пересчитывает он.

*****

Вечер был промозглый, серый
Листья прелые греблись,
Два седых пенсионера
У подъезда обнялись.

Где-то в клубе были танцы,
Тузик писал на газон,
Эх, - сказал Полупортянцев,
Да, - ответил Гершензон.

Помнишь, брат, как мы сражались,
Грохотала нам гроза,
Как нам мило улыбались,
Наших девушек глаза.

Нас в атаку поднимали,
В нашу плоть вгрызалась вошь….
Нас совсем не понимает,
Эта сволочь молодёжь.


Рецензии
Уважаемый Юрий, Вы ошибаетесь насчет авторства. Эти стихи написал не Грайновский, а Эрих Соловьев. Посмотрите в Интернете и на ютубе передачу "В нашу гавань заходили корабли", в которой сам Соловьев ее поет.

Габриел Бардахчиян   04.03.2017 08:54     Заявить о нарушении