Майдан на Сенатской площади

      
Можем строчки нанизывать
Посложнее, попроще,
Но никто нас не вызовет
На Сенатскую площадь...

(Наум Коржавин, "Зависть")



       Николаи - Первый да Второй...
       Царей равнять нельзя,
       Первый - истинно царь-герой,
       Второй же - размазня.

       Один Россию в твёрдые руки
       Взял, удержал от беды,
       А другой бездарно профукал,
       Ещё живы беды следы...

       Первый, важно это отметить,
       Без всяких конституций
       Оградил Россию на столетие
       От бунтов и революций.

       Бессмысленно беспощадных...
       Иным нет ничего круче,
       До них чернь повсюду жадна,
       Найти бы лишь случай...

       Орут шеренги, ржут лошади...
       Решительная смелость -
      "Майдан" Сенатской площади
       Пресечь, не колеблясь.

       Ни к чему сомнения вечные
       И споры об альтруизме,
       Ежели применение картечи
       Решает судьбу отчизны.

       Возможно только провидцу
       Почуять что головосеки
       Могли б в стране появиться
       И в девятнадцатом веке.

       Свобода была бы пронизана
      (Пестелевские намерения)
       У победившего декабризма
       Шампуром жандармерии.

       Задуман был "волк в овчине",
       Названный для ясности
       Чётко - Приказ Благочиния,
       Аналог госбезопасности.

       Народ бывает злобен, жалко...
       Государь, уж, простите,
       Нарёк вас - Николай Палкин,
       Но ведь вы - спаситель.

       Нам в школе врали без меры,
       Зачисляя даже Пушкина
       К бунтарям-революционерам
       За слова им пущенные...

       Те, о долгожданной свободе
       В вольнодумной фразе...
       Не ведомо поэту, что у входа
       Может ждать и зараза...

       Давно пора поставить точку,
       Перечитайте-ка снова
       Те же "Капитанскую дочку"
       И "Историю Пугачёва".

       Не поспешал он к Сенатской,
       А потом давай каяться
       Перед лицейщиной братской
       Про историю с зайцем...

       Тогда б в литературе русской
       Не быть веку золотому,
       Перевороты - это перетруски,
       Не дворянская истома...

       И прихватили бы мужичонки
       Гения русского слова
       И за манишку, и за мошонку,
       Графа Льва Толстова...

       Поносил Шевченко царя зря,
       Замочили бы в сортире
       За призывы к бунту Кобзаря
       ("выгострыть сокыру")...*

       Не согласны, верно, многие,
       Знать, патетика тощая...
       История вам - не идеология,
       Мои "строчки попроще".



       * заточить топор (укр.)


Рецензии
очень интересная точка зрения на историю, Михаил, написано прекрасно!

Улекса фон Лу   17.11.2011 11:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.