Реквием по мальчику

РЕКВИЕМ ПО МАЛЬЧИКУ
   (экспромт)
                памяти Вани Завьялова, шести лет

Мальчик Ванечка…
Мальчик Ванечка…
Он уже большой для саночек
Он даже не успел понять –
Что же произошло,
Почему так хочется спать,
Хотя, будто солнце взошло – 
Так ярко стало вокруг
На мгновенье, на вечность…
Он в кроватке, и вдруг –
Мама, папа, их руки и лица…
Нет, ему это просто снится:
Вместо них бабушка!
Вместо них дедушка!
Сна быстротечность…
Ласка и нежность пахнут
Свежего хлеба горбушкой…
Дед Мороз-соседушка
С холода искрами яркими
Сам пришёл-прилетел
И голосом-колоколом
Загудел, зазвенел –
Вот все ахнут! -
И засыпал подарками
Так, что не вздохнуть, не встать,
Не взлететь ясным соколом…
И никем больше не стать!
Никогда!
Да!
Нет!
Шесть лет –
Это разве для жизни много?
Кто знает, какая дорога
Ему суждена была:
Гением пролететь над миром,
Где – надмирно – печаль светла?
И где чума - весёлым пиром...
.............................
Что пытаемся сделать все мы
Вот уж много свистящих лет? –
Сжечь-спалить этот мир дотла…
Не судите душой пьяных мертвецки,
И не шлите на них а-на-фе-мы –
Бесполезно! Убьют себя сами!
Не найдёте ответа! Мой совет –
Просто вспомните песенки детской
Не допетый припев и не спетый куплет:
Про морозную ночь и небесные сани!
В них – жизнь! В них и смерти нет!
............................
Мальчик Ванечка…
Мальчик Ванечка…
Что же жмёт и болит так глухо,
Слева, там, где сердце моё
С абсолютным слухом…
Плачет…
И боль свою прячет…
Ой-о-о-о…
Ой-о-о-о…

15.01.2011     6-00 (рано-ранечко)


Рецензии