Монолог Старца из Рождественской сказки

Старец – всехнему шпиёну Муху-Шатуну:

Мартини – тьфу!
я предпочту бургундским,
тогда сболтну я, выпив, тайну:
Миледи служит старо-новым русским…
т-с-с… знаешь, Мух – она святая!
Её мамашу взял я без порока,
вот – беспорочное зачатие… в натуре,
а дочка родилась до срока
в каком-то хлеве, где-то там, под Тулой…
Мела метель, и в небе ни звезды,
Волхвы зашли в чепок, согреться малость.
В вертепе – шесть овец, и не видать ни зги…
Вот так благая весть при нас осталась.
Ты, Мух – Шатун-болтун отменный,
проверь-ка сам, пока не очень пьяный:
тот хлев стоит ещё в деревне древней
с фамильным гербом Д’Ырпеньянов.
Убого жили мы под Богом, но
всю жизнь скрываясь и меняя маски,
мы в плеть единую сплели добро и зло –
без путеводной нити, радости и ласки.
Я стар, не вижу путь к нирване,
что был нам предначертан свыше,
а дочь-дикарка стала здесь пут-Ана,
придворной интриганкой… слышишь?
Её везде и все тут ищут (тайный Агент
она – то короля, то кардинала),
какие-то подвески и бумаги
(ха-ха, давно их Роме передала,
чтоб прикупил ещё он пару Челси).
Миледи проклял я (интриги не люблю),
но дочь – моя, мои в ней черти.
Когда же Д’Ырпеньят дождусь –
немного дней осталось мне до смерти…
Так даже чуда от святых не ждут…

Роняет слезу, позабыв про Муха

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/187398/


Рецензии