Размышления о любви

                «… неверная мечта взмахнёт золотыми крыльями,
                скоро,  слишком скоро слеза восторга заменится
                слезами  раскаяния»
                Д. Веневитинов


 Она пришла к нему в саду
В вечерний, поздний час.
Боярышник был весь в цвету.
Закат давно погас.

Сверкали светом ярких звёзд
И радостью глаза,
Вдруг ветер сладкий грусть принёс –
Блеснула в них слеза;

Но тут же стёр её восторг,
Волшебный счастья миг,
И из груди её исторг
Чуть приглушённый крик.

Любовь! Волшебница любовь!
Чего ещё желать?!
Но повторится ли он вновь,
Что в будущем ей ждать?

Зачем в объятиях его
Она не умерла?
И не жалела б ничего,
И счастлива б была…



***


                «… то мгновенье, когда сказали: люблю! –
                свято росло в их душах  в бесконечность»
                Н. Огарёв


В шумном зале бряцало бездушное слово,
И звучали пустые и глупые речи,
А вдали пела скрипка так страстно, так ново;
Но не слушали музыку люди беспечно.

Вот оркестр подхватил эти чистые звуки,
Говоря о небесном, нетленном, прекрасном,
Пели струны о счастье так просто и ясно,
О любви, о печали, о близкой разлуке.

У двоих лишь душа отзывалась оркестру,
И любовью их взгляды тонули друг в друге.
Он коснулся руки её нежно. В испуге
Осенила себя она знаменьем крестным.

Невозможным то счастье, о чём так мечталось,
Было в мире, наполненном страхом и болью.
Только взглядом своим она с ним попрощалась
И ушла в мир, наполненный горькой юдолью,

И любовь превратилась её в бесконечность,
Не забыло она её и после смерти,
Унесла непорочно мечту свою в вечность.
Это было. Так было, уж вы мне поверьте.


Рецензии