Збигнев Херберт. Архитектура

     Над лёгкой аркой -
     бровью из камня

     на невозмутимом челе
     стены

     где в окнах радостно раскрытых
     лица вместо горшков с геранью

     где прямоугольники очень точнЫ
     рядом с мечтательной перспективой

     где на поле сухих плоскостЕй
     струя орнамента пробуждена

     где линия с криком рывок с недвижностью
     дрожь сомнения с ясности простотой

        это ты
        архитектура
        искусство фантазии и камня

        там прекрасное поселилось
        над лёгкой
        похожей на вздох
        аркой

        на стене
        побледневшей от высоты

        и в окне
        со слезящимся стеклом

    изгнанник традиционных форм
    я славлю твой неподвижный танец.
               
               
                *   *   *

Architektura
 
Nad ;ukiem lekkim -
brwi; z kamienia

na ;ciany
niezm;conym czole

w oknach radosnych i otwartych
gdzie twarze zamiast pelargonii

gdzie prostok;ty bardzo ;cis;e
obok marz;cej perspektywy

gdzie ornamentem obudzony
strumie; na cichym polu p;aszczyzn

gdzie ruch z bezruchem linia z krzykiem
niepewno;; dr;;ca prosta jasno;;

    ty jeste; tam
    architekturo
    sztuko z fantazji i kamienia

    tam jeste; pi;kno zamieszka;e
    nad ;ukiem lekkim
    jak westchnienie

    na ;cianie
    bladej wysoko;ci;

    i w oknie
    szyb; za;zawionym

wygnaniec kszta;t;w oczywistych
g;osz; tw;j taniec nieruchomy


Рецензии