Атеист

Никогда в богов не верил
И обряды презирал,
Где возможно – всё проверил,
Но богов не повстречал.

Жил же верою глубокой
В разум полуобезьян,
В мир познания широкий…
Не спеша искать изъян.

Нет живого воплощенья
Ни для зла, ни для добра.
Есть закона повеленье
И разумного суда.

Человек же – повелитель,
Сам себе даёт ответ.
Этот мир – его обитель,
Места двум владыкам нет.

Но сгустились грозно тучи,
Рвётся почва из под ног,
Покатилась жизнь, как с кручи…
Спасу нет – ведь ты не бог.

И бессильна тут наука,
Уверенья докторов.
Стал ты вдруг не больше мухи,
Муравей среди слонов.

Ну, так что же ты, владыка,
Вседержитель всей земли?
Встань, прикованный к постели!
Ну, хоть пальцем шевельни!

За минуты перемена,
За мгновенья, не года,
И для крестного знаменья
Поднимается рука.

Для молитвы? Вот нелепость!
Ты всесилен или нет?
Нет?! Не можешь? Пала крепость?!!
Где теперь искать совет?

А ведь главное – обидно,
Был совет всегда с тобой,
Дверь была всегда открытой,
Дверь из хаоса домой!

Приглашали – ты не верил,
Тебя звали – ты не шёл.
На земле ты всё проверил…
Но до неба не дошёл.


Рецензии
Как и раньше, на мой взгляд слов меньше должно быть. Полутонов нет. а прямолинейность не бьет, а напрягает.

Йода-Чебурашка   11.09.2011 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.