Морской Волк... глава 6-ая, Побег...

Здесь далеко не сахарный режим,
Побои за малейшую промашку,
И всё же был не мёртвым, а живым!
А вспомнишь суд …и всё не так уж тяжко!

У Кодрингтона – юная  жена,
Ко мне и не скрывает интереса…
Рискнуть?!..да лишь бы только помогла!..
Прости меня,  далёкая невеста…

…Суровый быт сменился…в моряках -
Все знанья остаются и в неволе.
Я – навигатор,  дОка - в языках,
И выходить стал под надзором в море…

Антигуа – на  краешке земли,
И до Уэльса вряд ли мне добраться,
Порой заходят в бухту корабли,
И что,  опять в пираты подаваться?!

Малютка Джейн, упорная во всём,
Призналась как-то за бокалом  рома -
«Устала от плантаций с тростником!
Вот бы в Европе стать хозяйкой дома…»

Легко сказать!...«Мой  Кодрингтон богат,
И обмануть его я постараюсь,
А ты,  мой друг,  припомни,  что пират!»..
И я припомнил…и теперь не каюсь!

Перед глазами – снова пляска волн,
И пусть простым я нанялся матросом,
Был щедро капитан вознаграждён,
И не возникло  никаких вопросов!

На вахте вновь уверенно стою,
Ласкает сердце ветер  с океана…
Бизань, бушприт…я наяву иль сплю?!
Мне снится,  что ли  Призрак Капитана?!

Барт усмехнулся – «Как же наш устав?!»
Где в кубриках  нашёл для  дамы место?!»
- Да здешний капитан ещё не стар,
Он Джейн представил,  как свою невесту!...

Дойти б скорей в Европу…и тогда
Начать всё в этой жизни, как с рожденья!...
За далью – воля,  страны,  города…
Придёт конец  когда-то  приключеньям?!….

-------------------------------------------

Антигуа (малые антильские о-ва или наветренные о-ва)
В 1493 о.Антигуа был открыт экспедицией Христофора Колумба.
Из-за нехватки воды на острове и набегов карибов Антигуа и Барбуда
долго не заселялись европейцами. В 1632 на Антигуа поселились англичане.
В 1663 король Карл II официально подарил остров лорду Уиллоуби,
который направил на него большую группу поселенцев. Они начали
выращивать хлопок, табак, индиго и имбирь. В 1671 Антигуа и Барбуда
вместе с о-вами Сент-Киттс, Невис, Ангилья и Монтсеррат вошли
в состав английской колонии Подветренные острова. Одним из самых
обширных колониальных владений на Антигуа было поместье Беттиз-Хоуп
(Надежда Бетти), принадлежавшее губернатору Кристоферу  Кодрингтону.
 Выращивание сахарного тростника превратилось в основу экономики
острова, для работы на плантациях стали завозить рабов из Африки.
К середине 18 в. на Антигуа имелось св.150 заводов по переработке тростника.

БИЗАНЬ , БУШПРИТ – мачты  на парусных кораблях.


Рецензии