За стеной Трилогия дней

август 2008
Теперь за стенкой – никого:
Сегодня умерла соседка.
Ни часто виделись, ни редко,
И это «ни» – страшней всего.
 
Теперь за стенкой – тишина.
Пустая комната немая,
Наверное, не понимает,
Что больше не придет она.
 
Обрывки детства с ней ушли:
Всё связано живою цепью.
И нужно бы с людьми – приветней,
Пока мы вместе, на земли…
               
сентябрь 2009
Гармония связей распалась, та цепь…
И цепь потяжеле ласкает мне ноги.
Зачем в этом мире так призрачна цель?
Зачем указателя нет на дороге?
Балконная дверь так ужасно скрипит…
Октябрьский ветер с душою играет.
Где выспаться можно? Соседская лает
Собака, ребенок соседский кричит.
Он только родился, но чувствует горе,
Смеяться еще не умеет. Острей
Покой и тревога его беспокоят,
Он чувствует сказки о зле и добре.
За жизнью есть жизнь. Бесконечны причалы.
Ах, если бы жизнь иногда отвечала
Ответом… Меняет вопрос на вопрос.
Ведь скольких уже поколений не стало,
Рождались – металл, уходили – устало…
 
Зачем же так жалобно плачет тот пес?..
 
июнь 2010
Собака играла за стенкой тогда!
Теперь я всё чаще с улыбкой встречаю
За тонкой стеной новой жизни начало,
Когда сотворяет мгновенье – года.
Соседская девочка часто смеется:
Ведь жизнь бесконечно прекрасна вокруг.
И детское счастье – нежданное, вдруг –
Молитвой прекрасной в душе отдается.
 
Послесловие
Случайно ли? Но всё соединилось.
Надолго ли? Бог весть…
Но здесь – ответ. Ведь это не приснилось?      
И это есть?..


Рецензии