Сострадание... размером с мошку
***
Мастер сидел возле широкой реки вместе с учениками.
Вдруг ученики заметили, как на другом берегу к воде подошла женщина с корзиной, стала вынимать из неё котят и топить в реке.
В это время Мастер закрыл лицо руками, и было видно, как слёзы потекли по щекам.
Ученики также последовали его примеру.
Когда всё было кончено и женщина, помахивая пустой корзинкой, преспокойно удалилась в деревню, Мастер спросил:
- Кто мне скажет, почему я плакал?
Почти все ученики ответили хором: - У Вас доброе сердце, Учитель, и оно очень страдало!
- Неужели? – удивился Мастер. – А вы тогда почему плачете?
Ученики смущённо молчали.
- Пойду, умоюсь, - сказал Мастер, потирая глаза и раздеваясь. – А вы не подходите ко мне! Я хочу искупаться в тишине.
С этими словами он подошёл к реке, прыгнул в воду, но стал тонуть.
Когда Мастер скрылся под водой, один из учеников всё же прыгнул в воду и помог ему выбраться.
Отдышавшись, Мастер сказал строго:
- Почему ты нарушил мой приказ не приближаться ко мне? Ты будешь наказан!
- Вы тоже будете наказаны, Учитель! Мне просто очень захотелось узнать, что Вы сами думаете про котят? А когда Вы расскажете,
я могу столкнуть Вас обратно в реку, если Вы так уж хотите тишины. Обещаю.
- Про каких ещё котят? – удивился Мастер.
- Как про каких!? Про тех, что топила женщина на том берегу, а Вы их оплакивали.
- Я никого не оплакивал, и не видел никакую женщину с котятами. Мне в глаз попала мошка, было очень больно, и потекли слёзы. Да, да! Очень больно было!
*
31 декабря 2009
***
Свидетельство о публикации №111011405704