Я помню, как вчера...
ДЕТЯМ ВОЙНЫ
Война издохла в день Победы!
Но не исчезли сразу беды:
ещё и голод, и мороз
не раз терзали ваши души,
а стон за стенкой резал уши:
сосед войну с войны привёз…
Вы с детства знали вес винтовки,
вы шли с восторгом в рогачёвки,
оттуда в поле и к станку…
Вы часто и не досыпали
и, как в войну, недоедали,
а всё же подняли страну!
О, дети, дети той войны!
Вы знали боль и запах гари,
но в день, когда смоленский парень –
ровесник ваш -- майор Гагарин --
достал до звёздной вышины,
вы, помню, плакали от счастья
и забывали все ненастья,
и лучше не было страны!
СМОЛЕНСК ПОСЛЕВОЕННЫЙ
Отец, свой бой закончив Венский,
Служил два года над Днепром…
Какое счастье: я – смоленский!
У нас свой маленький, но дом!
Какие ветреные санки
Мой батя смастерил в обед!..
А старшеклассники-подранки
Чужим отцам смотрели вслед…
Как губка, всё впитало детство,
И только позже я пойму,
Какое славное наследство
Днепровский берег дал уму!
Каких великих лет громады!
Какая русская земля!
Трёх отгремевших войн снаряды –
На стенах древнего Кремля.
О том, что будет, знать не можем,
Нельзя и думать об ином,
И всё же,
всё же,
всё же,
всё же! –
Он жил ещё в краю родном –
Обычный парень деревенский,
Такое же дитя войны,
Худой,
улыбчивый,
смоленский,
Из тех, что в небо влюблены…
Ему всего ещё шестнадцать,
Ещё он в Клушино и Гжатске,
Но десять лет пройдёт всего –
Весь мир услышит про него,
И старшеклассник мой из детства,
Поставив сына между ног,
Промолвит скромно, без кокетства:
-- Смоленский, наш!..
Гордись, сынок.
СИРЕНЬ 1961 ГОДА
Я помню, как вчера,
апрельский этот день:
Стояла на дворе чудесная погода,
Всё было, как всегда:
весна, скворцы, сирень…
Сирень
космического года!
В траве невысоко
жужжал сердитый шмель,
Дремал старик-сосед,
надвинув низко шляпу…
А где-то далеко,
за тысячу земель,
Он в это время
шёл упруго к трапу!
Всё было, как всегда.
Ещё никто не знал,
Что те минуты
вскоре станут вехами.
Играли мы в “чижа”,
малыш в коляске спал…
А он сказал с улыбкою:
-- Пое-ха-ли!
Юрий Арбеков
Свидетельство о публикации №111011402875