Соблазненный мальчик

  "Теперь меня всегда по вечерам
   Провозглашает королем закат",
      "В деревне", Шандор Петефи


Мне город снился в трудном детстве,
С трамвайным звоном и рекламными огнями,
Прекрасный в грубости, бесстыдстве и эстетстве,
На площадях с толпой, фонтанами и голубями,

С порядком строгих улиц, проходных дворов,
С мигалками и кваком  лимузинов черных,
Я бредил городом, был явно нездоров
От блеска суеты, историй и рассказов вздорных

О жизни городских пижонов и кутил,
От запаха и дыма ряженой цивилизации,
Тогда мне не хватало детских сил,
Чтоб вырваться из пут завистливой прострации.

И горечь скрытая томила мальчугана по утрам,
Что есть другая жизнь и я к ней не причастен,
И проносясь верхом по нивам и ночным лугам,
Я  молод был как бог и как изгой несчастен.

О бред больной, не окрыленной и неопытной души!
Жизнь подлинная между тем сияла рядом
В родной российской, невзыскательной глуши,
Среди берез, стогов и ливней с градом,

Над тихой, меж дубравами, с кувшинками рекой,
То было время, уносившее в свободу,
Когда я дотянуться мог мальчишеской рукой
К сияющему синевой в барашках небосводу.

Теперь недоуменно без улыбки вспоминаю
Чужие города, приемы, книксены, тупую светскость,
И ни на что уже не променяю
Еще живую, нерастраченную детскость.

Теперь меня всегда по одиноким вечерам
Провозглашает королем ушедшего закат,
И я лечу к вечерним облакам,
И звезды детства негасимые горят.

  14. 01. 2011г.Москва


Рецензии