Жнец

(Эльдару)

Нет просвета. Что поделать, ты - древнейшее из зол.
Взял, должно быть, душу в щепоть и меж пальцами растер.
И, как зерна стали прахом, как из камня вышла соль,
Так душа на клочья страха вмиг развеялась тобой.

Ты - ответчик и виновник, ты - предатель и любовник,
Но теперь, прошу, послушай! Как вернуть свою мне душу?
Что лежит на дне морском под коралловым песком,
В горной выси, средь камней - нет ли там души моей?

Из царапин алый бисер, взгляд прозрачен как стекло,
То, что было тайной мыслью, стало верным ремеслом.
Но скажи, ты помнишь время, когда все пошло на лад,
И одним прикосновеньем я узнала: "Ты мне - брат,

Ты - ответчик и виновник, ты - предатель и любовник?"
Стала я послушной тенью, сладким запахом лилейным.
Лепестком в болотной тине, серой молью в паутине,
Безнадежно и спеша рвется на клочки душа...

Все, затихла... омертвела... Но кого теперь винить,
Что мороз идет по телу, верных слов не повторить?
И покорно стих ложится на тетрадь в моей руке,
Но без горя не родится горечь ни в одной строке.


 


Рецензии