два берега

Над великой рекой, что крушит сквозь века
благородный хрусталь и плывут облака
пролагая свой путь с отрешённостью сей
от азийских широт до Евразии всей,

Среди сонной травы, что обильна вельми
под ногами богини - одной из восьми;
то не кровлей прикрыт - ледяной, лубяной -   
в той долине ты вырос из глины степной.

Не гляди на певца, что красой небогат -
не хранитель растеньям и птахам не брат,
что не взять с хохолка ни пера, ни клока
как мошну ни тряси, уперевшись в бока,   

Что похож на тебя синеватостью век,
что высок перевал и что вылез на свет
среди горных хребтов - детской люльки ветрам,
где так мал человек, но природа щедра

От мерцания звёзд до молчанья долин,
где и дети глядят, как глазницы домин.
Где живёшь просто так и не сделать вдвоём,
то, что время хранит в отраженье твоём.


Рецензии