Веретено...

                Глашатай подводит к Лахетис смятенные души,
                С коленей богини берет вожделенные жребьи:
                "Душа-однодневка, вот слово Лахетис, послушай!
                Ты вольна здесь выбрать и трон и обноски отребья.
                Доставшийся жребий укажет владельцу лишь время,
                В которое может быть найдена новая доля.
                Не вас получает по этому жребию гений,
                А вы выбираете гения собственной волей.
                Дана добродетель, как общее, всем! достоянье,
                Всяк сам виноват будет в выборе, Бог - не виновен,
                И лишь почитая ее или не почитая,
                К тому приобщится, чего он на свете достоин!"
                И вот уж копается в судьбах висящее племя,
                Но нового мало: на опыте выбор основан,
                Свои же привычки опять выбираются всеми -
                Грядущий виток повторяет все прежнее. Снова.
                Здесь жизни тиранов, честивцев, красавцев, уродов,
                Здесь все вперемежку - богатство и горькая бедность,
                Одни поднимают лишенья, нужду и невзгоды,
                Другие - достаток, безволие, искус, довольство и леность.
                Достойная жалости, смеха, презрения жизни изнанка
                Для непосвященных родила бы всплеск изумленья,
                Но невозмутимые дочери строгой Ананки
                Прядут, приближают и режут нам нить поколений...


Рецензии