Эски -Кэрмен

                Чуфут-Кале, Эски-Кэрмен,
                Слова, звучащие столетья.
                У неприступных, грозных стен
                Здесь отшумели лихолетья.
                Сейчас блуждающий турист,
                И с любопытством, и тревогой,
                Услышит здесь и ветра свист,
                Увидит  в рытвинах дорогу.
                Когда-то древние по ней
                Везли пожитки, скарб не хитрый.
                Лихих, наезженных коней
                Бросали прямо в пекло битвы.
                Здесь разжигали свой очаг,
                Не раз встречались в рукопашной.
                И побеждался грозный враг,
                В сраженьи диком и ужасном.
                Потом оплакивали тех,
                Кто пал в бою на поле битвы,
                Чтоб вновь звучал и детский смех,
                И ритуальные молитвы.
                Чтоб колосился буйно хлеб,
                Охотник с дичью возвращался.
                И на охотничьей тропе,
                Захватчик подлый не встречался.
                ...Всё это в мыслях пронеслось,
                И сразу голову вскружило.
                Потом волненье улеглось,
                И снова сердце ровно билось.
                Я покидал последний грот,
                Собрав в душе переживанья
                И думал, что такой народ
                Сам лучше доброго вниманья.
                Он нам оставил свой удел,
                Свои творенья в строгом стиле.
                И жил, конечно, как умел,
                Но не корился грозной силе.
                Но время властное над ним,
                Над нами властвует доселе.
                Усыпит серебром седин,
                Оставит слабость в нашем теле.
                И на камнях оставит след,
                И раны острые и шрамы.
                Величие былых побед,
                Или несчастья страшной драмы.
                Они свидетели... Стоят
                Проёмы в скалах, как глазницы.
                И друг за другом строго в ряд,
                Пустые башни и бойницы.
                И только слышен ветра свист,
                Да стриж стрелою пролетает.
                А заблудившийся турист
                Рассвет и новый день встречает.
               
                Эски-Кэрмен.12.08.1977г.             
               
                Ганночка В.Д.


Рецензии