В глубокий миг души
Дарует осень — и на том спасибо.
Зима с ее дремотой без просыпа
Уж вьюжное готовит помело.
Пока ж на солнце греются, как я,
От безнадзорности наглы и бойки,
Забывшие и слово-то «семья»,
Запущенные дети перестройки.
Две птицы, запоздавшие в полет,
Потерянно кружат, не улетая,
И чья вина тут — кто ж теперь поймет? —
Что, поспешив, их не дождалась стая.
На палец мне присела стрекоза —
Устала или с чем-то примирилась?
Покорна неизбежному лоза,
Пусть даже и ни в чем не провинилась.
Я тоже в беспорывности тиха,
Ни с чем уже не хочется бороться,
И жизнь моя, плоха иль не плоха,
Пускай себе вершится, как придется.
Лишь дуб еще сдаваться не спешит,
Кому-то угрожая веткой гнутой,
Он с полным основанием сердит:
Живым негоже жить одной минутой!
Хоть глади блеск так кроток и красив,
Лукавит Днепр — протест в его тиши,
Да и во мне уж набирает сил
Глубинное течение души.
17 сентября 2004
Свидетельство о публикации №111011305742