Любовь - простая, в сущности, штука...

Любовь – простая, в сущности, штука:
Святые клятвы "мы друг без друга
Не можем жить", и снова по кругу
Всё тот же старый, смешной мотив!
 
Затем романтика под луною,
Иль без луны, но опять рекою
Слова любви: "только мы с тобою
На этом свете" стары как миф.
 
И так, конечно, при каждой встрече:
Целует нежно, берёт за плечи;
Чудесным кажется этот вечер,
Потом домой, чтобы сладко спать,
 
И пожеланья "спокойной ночи"
Звонком мобильным иль, между прочим,
Простым шаблоном отправит срочно
Ей смску – не дать, не взять.
 
В порыве страсти любовь закружит,
Потом отпустит, потом задушит,
Потом раздавит своею тушей,
Лишь надоест им любить когда:
 
Пустые, длинные разговоры;
Обиды, ревность, упрёки, ссоры,
И вновь прощанья-прощенья вскоре –
И вместе всё-таки навсегда!
 
…и вроде вместе, и вроде рядом;
Привычка - дура, но лгать не надо:
Любовь проходит  – за ней с ухватом
Гонятся нынче не модно ведь!
 
Но чувства где-то живут под кожей,
Пусть глубоко, но они похоже,
В конце концов, будто в тесте дрожжи,
Поднимутся, не будут терпеть!
 
И вот, смущенья не скрывши даже,
Он скажет тихо: "ты знаешь, Даша,
(или Марина, или Наташа…)
Давай друзьями останемся мы!"
 
Любовь любовью, а дружба дружбой.
И надо снова забыть послушно
Про всё что было – всё хлам, не нужно…
Вот только дожить бы лишь до зимы.
 
И вся в слезах, и звонки подругам,
И общий вывод, что парни суки
Все до едина – простая штука
Любовь. Но сколько в ней грязных слов!
 
И мокрой станет насквозь подушка,
Советы – мусор! «Прости, подружка,
Но я не стерва, не потаскушка,
Я не смогу умертвить любовь…»
 
Ах, сердце женское золотое!
Оно в огне не горит, не тонет
В соленом море обид и боли;
Оно лишь любит. Да что с того?
 
Жить прошлым только – пустые траты,
Но всё, чем будущее богато:
Забота, счастье и горы злата –
Лишь с прошлым связаны глубоко.
 
Ведь столько лет длилось счастье это:
Ходили вместе встречать рассветы…
Любовь же – это, о чем поэты
Так славно пишут, лаская слух!
 
И много было друзей-знакомых
Его покруче, но ей другого
Не надо больше: ведь на такого
Не променяет и новых двух!
 
Пусть снова будут всё те же грабли,
Пусть ранят сердце клинки и сабли…
Но, впрочем, вновь на подушке капли:
Нельзя не думать ей не о нём.
 
Узнать всё просто: он не скрывает –
Его другая теперь ласкает;
«Спокойной ночи» ему желает,
И под луною они вдвоём…
 
И много-много еще историй,
Таких как эта – большое море.
Любовь жестока: пусть люди спорят,
Но в ней есть всё же такой состав
 
Печальный, грустный – как назовёте…
В тестостероновом том полёте
Его почувствовать сложно вроде,
А можно, только с небес упав!
 
Любовь – простая, в сущности, штука:
Была любимой, теперь – подруга;
И виноватых искать в разлуке
Уже не надо – что здесь делить?
 
Но как же просто порой влюбиться,
Любить опять, и в конце проститься!..
Любовь ведь вечна, как говорится,
И с этим фактом так сложно жить…


Рецензии