Праздник Пурим
Евреи празднуют Пурим,
Поют и веселятся,
На сцене ставят Пуримшпиль
И радуются счастью.
Когда-то много лет назад
В Персидском царстве жил
Правитель-царь Ахашверош,
Он самодержцем был.
От Эфиопии до Индии
Была его земля.
127 князей ему
Платили дань тогда.
Был у царя визирь Аман,
Велик, незаменим.
Все кланялись ему до ног,
Падали ниц пред ним.
Иудеянин Мордехай
Не кланялся Аману,
И тот задумал злую месть,
Прибегнувши к обману.
Хотел евреев погубить
От мала до велика
И никого не пощадить,
Издал указ он дикий.
Пал жребий – Пур
На страшный день-13 Адара
И неизбежно в этот день
Евреев гибель ждала.
Но Бог народ не забывал,
Мы видим из Ученья,
Как Дух Его Эстер призвал-
Царицу, для спасенья.
Она и мудрый Мордехай
К евреям обратились:
Поститесь! И они 3 дня
Не ели и молились.
И вот Эстер к царю пошла
Своей рискуя жизнью,
Ведь всех незваных смерть ждала,
Могла она погибнуть.
Но царь свой скипетр золотой
Простёр в благоволенье,
Народ еврейский был спасён
Чудесным избавленьем.
Хотел Аман этот народ
Сгубить путём обмана,
Но был казнён злодей-урок
Сегодняшним «Аманам».
Мудрец еврейский Мордехай
Царём был возвеличен.
Он иудеям предписал
Подняться на защиту.
И вот, когда тот день настал,
Поднялись иудеи,
А на врагов их страх напал,
Боялись иудеев.
И неприятель был сражён,
Побит и тут и там,
Не рой могилу для других,
Ведь ляжешь в неё сам!
С тех пор минуло много лет,
Но память не умрёт-
Два дня мы празднуем Пурим
Весною, каждый год.
«Уши Амана» мы едим,
Пьём сладкое вино.
Нам это имя не слышно-
Трещётками гремим.
И принято в Пурим давать
Подарки землякам,
А в синагогах в эти дни
Книгу «Эстер» читать.
Царицу славить мы хотим
И славить Мордехая.
Господь их веру пробудил,
На подвиг вдохновляя!
Мы верим, что наступят дни,
Господь нас соберёт
И явит Святость- Дух Святой
На дом наш изольёт.
И нам уж больше угрожать
Не будет Зло нигде.
«Аманы» сгинут навсегда,
Мир будет на земле!
Свидетельство о публикации №111011300549
благополучия.
Мария Куцина 18.01.2011 18:59 Заявить о нарушении