Горят огни

Горят   огни,   мерцают   рампы,
На   сцене   девушка   поёт.
Она   поёт   для   эммигрантов.
Кто   молча   слушает,   кто   пьёт.
Она   поёт,   её   просили,
Про  Родину,  про  отчий   край.
Она   поёт   им   о  России,
Душа   болит,   хоть   помирай.
Дымок  витает   над   столами,
Ведётся  скорый   разговор.
Бокалов   звон  колоколами,
Плывёт по залу в лад "минор".
А  песня  душу  рвёт на части,
Что   прошибается   слеза.
И  все   сидящие  отчасти,
Салфеткой   трут   свои  глаза.
А  кто - то  вспомнил  своё  детство,
Кто  вспомнил - маму, кто - отца.
Друзей, что жили  по - соседству,
Кто, дом с берёзой у крыльца.
Кто вспомнил  речку, за  деревней,
Над  нею  деревяый  мост.
А  кто церквушку, поры древней,
Заросший  травами  погост.
Их память в детство возвращала,
В тот край берёз и тополей.
Где их, во взрослых превращала
Та жизнь, прошедших юных дней.
Закончив петь певица смолкла,
Ей бурно зал рукоплескал.
Дым над столами долго, долго,
Туманным облаком летал.

Январь   2008.


Рецензии