Вакханалия. Из личного лит. архива

Все на праздник Эригоны
Жрицы Вакховы текли;
Ветры с шумом разнесли
Громкий вой их, плеск и стоны.
В чаще дикой и глухой
Нимфа юная отстала;
Я за ней — она бежала
Легче серны молодой.
К. Н. Батюшков. Вакханка

Вакханалия…

У подножия горы Парнас в монастыре Лукас
Для вакханалии собрались жрицы Диониса.
В угаре буйство, разгула доносились их голоса.
Недалече от священного города Фокида
Завершился сбор в Дельфах винограда,
Вакханки с помощью сельского демоса
Ожидали появления самого Диониса,
К празднику виноделия готовились города.
Дельфы славился своим святилищем - храмом,
Он ревниво охранялся дельфийским оракулом.
Храму покровительствовал сам Аполлон,
И часто с музами посещал свой храм он.
Где всезнающая прорицательница Пифия
В состоянии экстаза толковала прорицания.
В Дельфы стекались паломники, торговцы,
Начинались забавные Пифийские игры,
И смазливые вакханки, и могучие жрецы
Не жалели для Аполлона свои дары.
Вот  в сопровождении жрицы Вакхи, демоса
Началось развратное празднество Диониса,
Небывалый пир, дикий разгул, попойка,
И всеми руководила сама вакханка.
Пусть миф, легенда, может и быль, наконец,
Их до нас довел древний певец…

13.01.2011г.   м.м.Б.


Рецензии