История вещей. Фрисби

               53 года назад, 13 января 1957 года американская компа-
               ния «Wham-O» начала выпуск фрисби.

               Фрисби или летающий диск – общее название спортивного
               снаряда, представляющего собой пластиковый диск с за-
               гнутыми краями диаметром 20-25 сантиметров. Диск сде-
               лан таким образом, чтобы при его полёте создавалась
               подъёмная сила, что позволяет бросать диски на значи-
               тельные расстояния.

               В конце 40-х годов XX века в американском обществе
               была популярна тема неопознанных летающих объектов.
               Этим воспользовался Уолтер Фридерих Моррисон, который
               в 1948 году придумал «летающую тарелку», внешне напоми-
               нающую НЛО. Однако этот первый диск был неудачным.
               После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка
               из пластика, сделанная Моррисоном в 1955 году, стала
               неплохо летать над землёй и превратилась в ходовой
               товар, а в 1957 году с его согласия летающие тарелки
               начали выпускать под торговой маркой «Pluto Platter»
               компании «Wham-O» в Сан-Габриэле.

               В то же время студенты Йельского университета в свобод-
               ное от учёбы время бросали друг в друга жестяными под-
               ставками для пирогов фирмы «Frisbie Pie Company». Наз-
               вание «фрисби» было настолько популярно среди студентов,
               что представители «Wham-O» переименовали свои летающие
               тарелки на «Frisbee». Одна буква была намеренно измене-
               на, чтобы «Frisbie Pie Company» не могла предъявлять
               претензии на название.


Устали тайны мира раскрывать
и сочинили то, что развлекло:
полёт сумели мы расшифровать.
Так появилось фрисби как ОЛО*!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

 * Опознанный Летающий Объект –© Ф.С.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Современный фрисби –
             на радость и потеху…»


Рецензии
Сила мысли-и никакого мошенства:
космическое видение-превратилось в материю...

Витя Беляев   13.01.2011 13:02     Заявить о нарушении
Эко ты замысловато.
Тарелка она и есть
тарелка...

Философский Саксаул   13.01.2011 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.