Берёзка

         
                Римме

                “...Во льду река и мёрзлый тальник
                А поперёк на голый лёд,
                Как зеркало на подзеркальник,
                Поставлен чёрный небосвод.

                Пред ним стоит на перекрёстке,
                Который полузанесло,
                Берёзка  со звездой в причёске
                И смотрится в его стекло.”
                ------------------------------------
                Б. Пастернак  “Зазимки”

Мне этот образ так понятен,
Так близок моему перу!
Мороз, пурга, ни зги во мраке,
Январь, берёзка на ветру...

Виток в сознаньи, кадр сменился.
Опять беда стучит в избу –
Мрак новой власти нам явился
И хлещет женскую судьбу.

А женщина стоит в отчаяньи,
Как та берёзка на ветру
Под завыванье обещаний
Вождей, чья тяга к серебру,

Огромна и не истребима,
Вождей, умеющих лишь красть,
С презрением летящих мимо
Людей, доверивших им власть.

Ещё виток – прошло полгода.
Израиль, море, пальмы, зной...
Чужая странная природа,
Но стать она должна родной.

Вскорми же с севера берёзку
Сухая красная земля,
Хоть будет ей забыть непросто
Российские леса, поля...

Пускай хамсин Тебя не сгубит
И не опалит листья зной.
Пусть тот народ Тебя полюбит
И примет щедрою душой.
                1996 год


Рецензии
Добрый день, Костя! Познакомилась еще с одним твоим творением. Я, как ты помнишь, не "лирик", а "физик", поэтому ценю в стихотворении не рифмы, а то воздействие, которое они вызывают в душе. Так вот, твои стихи в моей душе вызывают бурю эмоций, образов, воспоминаний. Спасибо! Желаю новых творческих успехов!

Татьяна Иовенко   05.02.2012 07:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.