Збигнев Херберт. Белые глаза

     Дольше всего живёт кровь
     бьётся воздуха алчет.

стала плотнее прозрачность
узелок пульса распущен

     растёт вечером столбик.
     плесневеют с рассветом губы

всё ближе на запавший висок
на движенье стихшее век.

    не зажжётся свет белых глаз
    пальцев сломанный треугольник
    и отобрали дыханье
    у тишины

мать кричит
трясёт безвольное имя.

             *   *   *

Bia;e oczy

Najd;u;ej ;yje krew
t;ucze ;aknie powietrza

t;;eje przezroczysto;;
rozlu;nia pulsu w;ze;ek

wieczorem ro;nie s;upek
;witem ple;niej; usta

coraz bli;ej
o skro; g;;biej;c;
o ;ciszenie powiek

bia;e oczy nie zapal; ;wiat;a
palc;w z;amany tr;jk;t
ciszy odj;to oddech

matka krzyczy
szarpie bezw;adne imi;


Рецензии