N. 5, часть 3

Твои глаза смотрели куда-то в синюю даль,
А я боролся с обречением привычной жизни.
В моих дорогах печаль, а где-то люди ждут май,
Пору закованного в цепи флегматизма.

И как найти себя здесь, в беспечном театре гримас?
Все роли розданы, а мы как беспризорные.
Прямая сладкая лесть жалит обрывками фраз,
Как диаграмма монохромными узорами.

Летят года, и здесь не так уж весело
От осознания кругом происходящего.
И забирая стариков, под облака по лестнице
Посредством холода зимы в душе щемящего.

Кто или что мы? Что нами здесь забыто?
В безрезультатных поисках средь вороха страниц,
Книг, медицинских карт и росчерка гранита,
Но веки закрывались под тяжестью ресниц.

И этот мир, он никогда не станет нашим,
Всё, что задумаешь, разрушится в момент.
Теперь вопрос "зачем?" приходит много чаще,
Сгущая мысли волокнами кассетных лент.

Кому какое дело до серой пыли будней?
И всюду беспричинный смех, и неустанный глас.
Иди аллеями в ночи, как одинокий путник
За тропами луны, за той, что светит, как алмаз.

Скажи, как жить, поделись опытом, Солнце,
Прошу, не уходи, не остывай в тени,
Позволь на миг ладонью до тебя дотронуться,
Чтобы сгореть, отныне этот прах себя изжил.

Я - пленник страждущих проклятых мыслей,
Режущий веки и плоть, выбит из колеи,
Забыт той осенью, в октябрьских числах,
И мне всегда хватало пары слов, чтобы уйти.

Знал, что навязчивость погубит, словно скука,
Так сложно, бесполезно всё, но что предпринимать?
Это как задавать вопросы небу, но ни звука
В ответ величия облаков не получать.

Закрытый мир, в котором я один,
Один навечно, без стягов и картин,
Вам не узнать меня в заснеженной разрухе зим,
Я знал, что разум мой однажды превратится в дым.


Рецензии