Жить волен каждый...

Жить волен каждый так, как хочет
И выбирать единственный свой путь,
Пусть о судьбе бумажный рубль хлопочет-
Ведь он нам не позволит утонуть.
***
И в праздной суете мы забываем,
Что кроме бренной плоти есть душа,
Которую в себе мы убиваем,
Ходя под час по острию ножа.
***
Пусть ты красив, умен и беззаботен
И обладатель всех людских услад,
Но духом слаб, как миллионы сотен
Тебе подобных, бьюсь я об заклад.
***
Достаточно всего простого слова,
Чтобы повергнуть в хаос ваш народ;
От труса толка нету никакого
К чему, мой друг, скажи нам этот сброд?
***
Но ведь без слабых не бывает сильных,
Все относительно всегда чего-нибудь,
Прочти хоть сотню тысяч книжек пыльных-
Не обратится вспять закона суть.
***
Таков уклад всей жизни, несомненно,
И каждому дана своя судьба:
Быть сильным духом, исполином, первым,
Иль превратить себя в убогого раба.


Рецензии