Не так давно...

Не так давно взывал тебя к прозренью,
Просил: «Родной, займись собой»,
Но внять не смог ты моему ученью
И посчитал слова простой игрой.
***
Идут года и молодость проходит,
В борьбе за жизнь уходят силы прочь,
Безумный темп легко в тупик заводит
И за ученье браться уж не в мочь.
***
Веселье, деньги поглощают слабых,
Нет цели в жизни – в ней и смысла нет;
Я знаю, парень, ты из крепких малых,
Дай праздности и слабостям запрет.
***
Пойми, малыш, за все платить придется,
Уймись, прошу, за голову возьмись;
Читай стихи, когда совсем неймется,
От крайностей и фальши отрекись.
***
Что, если завтра будет поздно,
Опомнишься, но времечко уйдет;
И не помогут деньги, слезы, козни
И вера в будущее медленно умрет.
***
Журавль в небе смотрится красиво-
Парит и исчезает в облаках,
Но лучше крепко, чутко, терпеливо
Держать синицу малую в руках.
***
Есть в жизни два пути всего – простой и сложный:
Простой – путь гениев и дураков;
Путь сложный всем другим предложен
Для искупления своих людских грехов.
***
Как быть? Что делать и куда податься?
Тебе решать, я все уже сказал,
Смысл в том, чтоб в пропасть не сорваться,
Пусть даже на краю ее стоял.


Рецензии