Задержав дыхание. Доказательство Смерти

              «Зачем вдыхать?
               Зачем выдыхать?
               Кто не знает, пусть сделает паузу»

              *
              «О, если б не было метафор!»
            
***

Между выдохом и вдохом умирает жизнь.
Между – ничего нет.

То есть – есть!
Как раз то, что почему-то называется жизнью – все эти жалкие вдохи-выдохи – это всё мимолётные и случайные мелочи.
А то, к чему можно прикоснуться, не вдыхая, есть начало того самого вечного и необъятного, которое поглощает в себя
все проявления воли, которые и называют в совокупности жизнью.
Вот и всё доказательство: вдохнул, пожил, затем выдохнул и... вернулся.
Куда?
Туда же, откуда всё и происходит – в смерть.
Жизнь стремится к умиранию.
Смерть – к воскресению.

Привычка ассоциировать смерть с чем-то печальным так же нелепа, как страх перед чёрной кошкой, перебежавшей улицу.
Все эти гробы, церемонии, венки, кладбища, слёзы... – всё это не более чем какой-то нескончаемый бред!
Привычка метафоризировать жизнь ещё более глупа.
Метафоры нужны для украшательства, для переноса смысла в миф.
А что, собственно, украшать?
К чему эти «переносы» - «жизнь вечная», «жизненная сила», «жизнь, дарованная Богом»...?
Где ты видишь вечность?
Где сила?
В чём она?

Вдох и выдох – вот и вся бессмыслица жизни.
А смерть, как наименее метафоризированное понятие, – открыта и безумно красива!

Нет никакой тайны смерти.
Есть просто смерть, скрытая под ворохом глупых метафор жизни, которые очень любят маскироваться под тайны и чудеса.

Хотите убедиться?
Пожалуйста.
Всего лишь задержите вдох...


*

31 мая 2009 г.

***


Рецензии