Тридцать шагов

Она покорно шла, шаги считая
На казнь за конвоиром "...пять... шесть... семь..."
Красивая, спокойная, босая...
"...как хорошо - недалеко совсем..."

И тот, кто впереди, конец веревки
В руке сжимая, ускоряет шаг:
"А хороша! Наверно, не воровка.
Что совершила, что ее... вот так?

Ведь наказаний много существует,
Но - казнь? Видать, тяжелый грех.
А вон, гляди, идет, как торжествует,
И на губах полуулыбка? Смех?"

"Давайте же закончим всё скорее...
...одиннадцать... двенадцать... Вот глупцы!
Приговорили к смерти не злодеи,
Всё - праведники. Всё - семейств отцы.

Совсем не долго судьи заседали, -
Ведь я с признанием пришла сама.
И монотонно приговор читали...
А я собой давно осуждена.

...семнадцать, восемнадцать... - ну когда же?
Зевак довольно много собралось...
Пусть только руки мне палач развяжет...
На лицах любопытство, но не злость.

Горят запястья...двадцать девять... тридцать...
Ну вот пришли. Топор наточен. Ждёт.
- Сними. палач, веревки. Я не птица.
Не улечу!" - "Отсюда не уйдет".

Взгляд ясный, в нем ни тени страха.
Собрав небрежно волосы рукой,
Она как друга обнимает плаху.
      .  .  .
И обретает, наконец, покой.
 


Рецензии
Прекрасное стихотворение!
Сегодня близко почему-то это...
Спасибо, Таня.
Творческих успехов и светлых дней Вам!

Про За   29.08.2011 17:45     Заявить о нарушении
Удивили своим выбором, Ирина. Приятно.
Спасибо за отзыв и пожелания.
И Вам успехов!

Татьяна Диттерт   29.08.2011 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.