город
Глазом мутным,
Обозрел картину утра,
Жилой улицы потёрся
Об асфальтовую кожу,
И монахов магазинных
С опечаткою лица
Бросил в пекло утреца.
Кто ж тебе сопротивляться
Жаброил парнокопытный?
Время выть и изголяться
Ты принёс издалека.
Запесочили белками,
Углеводами, жирами,
За фабричными телами
Поплелася офисня.
Пролетели полу-летки,
Навороты, драндулетки
Не родившихся отцов,
Племя сочных сорванцов
И, казалось бы, что жизнь
Всяк имеет гражданин.
И картинки счастья рядом
Не нарушены обряды:
Президентское посланье,
Иерархи на крови,
Упыри и вурдалаки
В храм заходят без тоски.
Может, просто я – неверный,
Аберрация сетчатки
Век, наверно, двадцать первый
«Гражданин, чехли манатки»!
Ну и ладно, пусть один.
Этот рай не для паршивых.
Хочешь – будешь паладин,
А не хочешь – будешь вшивым.
И закралось подозренье:
Всё случилось не сейчас.
Нет же в нас сердцебиенья,
Только пульс, стеклянный глаз.
Только рот мы открываем,
Только звук мы издаем.
И не дышим, а вздыхаем,
И не мыслим, а живём.
Русский белого не знает
Кроме марли и бинтов,
И его не искушает
Мир уродов и глупцов.
Свидетельство о публикации №111011204576