В Россию

Есть вопрос ко всему свету:
Летом дорог каждый час,
Почему в Россию еду
Вот уже который раз?

А ответ легко представить:
Нужно за полмесяца
Гене памятник поставить
И с родными встретиться.

Желательно пока в силах
Еряпкино посетить.
Села нету. На могилу
На бабусину сходить.

Вообще, мечтаю дале
Не терять с Россией связь
И места, где я был малым,
Посетить не торопясь.

Пока в Лету я не кану,
Будет родина со мной,
А работать перестану
Может съезжу и зимой.

Я уехал – взятки гладки,
А для Нели стон большой.
Но хоть чувства не в порядке,
Проводила хорошо.

Горько плакать обещала,
Целый день глядеть в окно,
В вагоне поцеловала
– Провожала как в кино.

Провожанье изначально
Ухудшает любой стих,
Так как проводы печальны,
Но нельзя ведь и без них.

Годы чувств не погасили,
Россию люблю давно.
Еду сивый по России,
Как всегда гляжу в окно.

Вижу нового немного,
Все старые чудеса:
Бесконечная дорога,
Её блеклая краса.

Русь историей богата.
Еду степью. Юг страны.
Скифы, половцы, сарматы
И славяне – все то мы.

Предки – те славяне вроде.
Хоть противна суета,
Я кочевник по природе,
Поиск новых мест – мечта.

Мест сменил за жизнь немало,
Прилечу – лишь позови.
Да и мама кочевала,
Неужели то в крови?

России конца и края
Захочешь – не увидать,
Мы нация кочевая
И нам есть где кочевать.

Россияне к бедам стойки,
Дали их не беспокоят,
Много ездили по стройкам,
Не всегда по своей воле.

И сейчас я с долей риска
Далеко поехал в свет.
По моим масштабам – близко,
По масштабам Нели – нет.

(2009 г.)


Рецензии