Cвеча Курёхина
Эта электричка создаст.
Спасёт:
От Финляндского до Комарова
Унесёт.
А зачем сюда можно приехать ещё
В день свободный среди недели мне?
Не на пляж, не к заливу,а на кладбище
К Анне Андреевне.
Сосны, солнце и дождик накрапывает.
Высокий перрон.
Я не предполагал, что мемориал Ахматовой
Так удалён.
Пристаю к старожилам, странный тип,
Не жду чудес.
На вопрос банальный :"Как пройти?"
Ответ:"По шоссе через лес.
Хоть слева и справа жилые дачи,
Ты с лесом один на один.
Но никуда не сворачивай:
Только
прямо
иди."
Обгоняют велосипедисты одинокие -
Открыт пляжный сезон.
А мне вспоминаются её строки,
Глаголы времён.
Этот пеший поход - замысел рисковый,
Как нерасчётлив сердца зов!
Уходит трасса сквозь лес сосновый
За горизонт.
Воздух чистейший, тишина и прохлада,
Время остановилось - волшебство.
Позади километры - впереди ограда.
Никого.
Стрелка направление точно указала
К памяти поэта единственный маршрут.
Профиль царственный на стене мемориала.
Здесь её последний приют.
Всё предусмотрено: канун закрытый,
Чтоб порыв ветра свечу не погасил.
Горит огонёк - ничто не забыто.
Кто - то путь к ней на выходе у меня спросил...
...Кресты сосновые, простые, короткие,
Площадка открыта, нет кануна на ней:
Курёхины,
Лиза и Сергей.
Для Лизы я свечу зажигал пятикратно,
Пламя дрожащее ладонями закрывал.
Безрезультатно.
Огонь умирал.
У креста Сергея пламя заваливалось,
Почти исчезало, превращалось в точку.
Но ветер стихал - оно вновь проявлялось
Воочию.
Когда я думал, что ветер сильнее,
Свеча не закрыта, а порывы резки,
Огонёк сжимался у креста Сергея
И вдруг раскрывался образом чудесным.
Вот так исчезал и вновь появлялся
Огонь свечи, доходя до финала.
А я стоял рядом и удивлялся:
Пламя Сергея не умирало.
Подошли очевидцы - два человека -
Листок нашли меж двумя камнями
С запиской:"Вы - Моцарт ХХ века,
И очень жаль,
что сейчас Вас нет с нами..."
Благодарю за науку точную.
Воистину есть чему поучиться!
Огонь Курёхина, свернувшись в точку,
Вдруг разворачивается и к зениту стремится.
Мы тлеем в пошлости, дух угашая,
Талант закапываем на этом свете...
Пламя
волшебное
воскрешает.
Оно не гаснет
и после смерти.
...Я вышел с погоста.Свеча догорела.
"Донна Анна" звенела вокруг.
И строчка с листка,
пришпиленного к его кресту,
в моём сердце болела:
"Спи спокойно:
очерчен круг..."
6 января 2011 года.Рождественский сочельник.
Свидетельство о публикации №111011108223
Ирина Когольницкая 08.08.2011 00:30 Заявить о нарушении