Спартак

В миру – войны оживший бог,
А дома просто грязный раб.
Забудь, что в жизни сделать смог.
Отныне ты никто по имени Спартак.

Цепной бойцовый пес на радость горожан,
И жив пока зовет тебя толпа.
Желай все то, что господин наобещал.
Будь чемпионом – вот твоя цена.

Харон тебя высаживал не раз
Из лодки за попытки ездить «зайцем».
И ты идешь на риск в который раз,
За тех, кто для тебя не шевельнет и пальцем.

Поднять мятеж? То, в общем-то, пустяк
Для тех, кто смысл жизни понял на арене.
Не будет пафосных речей, не будет поднят стяг.
Но будут  ругать, трупы, выбитые двери…

Ты не герой, ты просто беглый раб.
Но доказал, что смелость рвет оковы.
Ты был фракийцем, тебя звали не Спартак…
Ты умирал за право жить свободным.


Рецензии