Cтихи для турнира поэтов в школе 353

 посвящается памяти Александра Сергеевича Пушкина

В те дни,когда мне были новы
Все впечатленья бытия,
Средь повседневности суровой
Беспечно плыл по жизни я.
Шли годы, бурь порыв мятежный
Унес и грезы и мечты,
Но в вихре круговерти снежной
Мерцает свет из темноты.
Здесь карнавал знакомцев праздных,
Надменных масок снежный ком
И сонм личин разнообразных...
Прочь маску - ты и с ней знаком!
И шум друзей многоголосый,
И пестрых мнений череда,
О главном вечные вопросы
И мелких мыслей чехарда -
Все пробежало вереницей,
Все прошумело, улеглось.
Уже пора остепениться,
Не полагаться на "авось":
Именьем заручась и чином,
Всем снисходительно кивать,
Быть основательным и чинно
О прописном младым вещать.
Отягощен всесильным златом,
Встает иной властитель дум.
Циничный демон, вороватый,
Как аспид, обвивает ум.
И, хладной мыслью отрезвленный,
Влекомый к верным сундукам,
Сей ум зовет к богатствам тленным,
Забыв дорогу к облакам.
Но вновь душа свободой дышит,
Стряхнув сей суетный покров,
Небесных сфер музыку слышит,
Гармонии иных миров.
И хоть ковчег мой недостроен,
Остался утлым челноком,
Мой парус ветра удостоен!
Что ж, буря? Я и с ней знаком.

   20 октября 2010 г.


Рецензии