Морской Волк... глава 3-я - Пират...

А предводитель звался - Чёрный Барт,
Жесток с командой,  да удачлив в битвах,
Был кровожадный,  набожный пират!
Морское дело в тонкостях знал,  видно…

Он предложил – «Что, тёзка, послужи?!
Стать на плантациях рабом успеешь!
В команду вступишь – оставляю жить,
И уцелеешь и разбогатеешь!»

Он рассказал,  как сам был моряком,
На корабле «живой товар» возили,
Но Бог решил…однажды хмурым днём
Корабль в морях пираты захватили…

«Романтикой свободы»  покорён,
Ступил на шаткую стезю пиратства,
Когда же был вожак в бою сражён,
Стать капитаном предложило «братство».

Хоть знали,  черти,  признаёт лишь чай,
За женщин на борту – на реях вешал,
В молитвах  - твёрд,  сказали – «Получай
Команду в руки!»...согласился…грешен…

Сопутствует удача!...грабь да грабь!
Добыча  есть - довольная  команда!..
Прощали, что к нарядам очень  слаб,
Что  с дисциплиной строг!...везёт - и ладно!…

На ром  и карты был введён  запрет!
Молиться любит?!…знал бы чётко дело!
Подраться надо?!...почему бы нет?!
Он рвался в бой уверенно и смело!

За далью – жизнь…коль это суждено,
И стать пиратом повелели свыше,
Он – Чёрный Барт – морской разбойник!...но
И в Лондоне известен,  и в Париже!..

Я тоже Барт…сэр Джеймс  Бартоломью,
И нам теперь идти одной дорогой,
И сам молясь,  рубил людей в бою,
Но слава Богу, погубил немного…

От наших битв и яростных побед
Моря вскипали и дрожали страны!
Но вечного на  этом свете нет,
За далью – враг…и гибель  капитана…

----------------------------------
               
 БАРТОЛОМЬЮ  Робертс -
английский пират, родился 17 мая 1682 года (?)
настоящее имя Джон Робертс, также известен как Чёрный Барт.
Родился  в городке Хаверфордвэст,  Южный Уэльс.
Бартоломью Робертс – единственный из пиратов,
который не бредил с детства морем, да и в корсары
подался совершенно случайно и исключительно по воле обстоятельств.
Пират, который не пил ничего, крепче чая, везде носил с собой Библию,
держал на корабле оркестр, любил наряды.
И тем не менее, Бартоломью Робертс – стал одним из самых
успешных пиратов в истории, захватившим на своем веку
более 400 кораблей. и добычу на сумму более 50 миллионов
фунтов стерлингов за свою короткую,
всего лишь четырехлетнею карьеру пирата.


Рецензии