Ужас

Вчера бродил по  Ленин-стрит,
Там сухо, снег опять растаял,
Казалось,  что природа спит,
Во сне чуть дышит, улыбаясь.

И вдруг, как молния , прорезав тишину
Как в воду раскаленною иглою,
Вонзился стон, и сердца глубину
Потряс, и я застыл. Не скрою,

Ужас , дикий ужас, и боль несчастья ,
                и тоска
Сковали тело и, натужась,
Бежать хотел -
                мой час настал,

Но солнце в небе улыбалось,
Все так же пели провода,
И я пошел туда -
                удалость
Мне не претила никогда.

На эти стоны, эти звуки,
Держась рукой за мрамор стен,
Тащился я, дрожали руки,
И трясся сам, как смертна тень.

Мне звуки медные литавр
И крики труб громкоголосых
Терзали душу.
                Очень стар
Сей гимн,
                что прах в могилу носит.

Мне в детстве трубные гудки,
Как боль покоя не давали,
С тех пор, как мертвый воск руки,
Мои глаза в дыму узнали.

Навстречу медленно ползла,
Чернея трауром повязок,
Под звуки меди,
                страшный клад
Неся  плечом,
                толпа несчастья…..


Рецензии