Утро в Гавре

Окраина французской, солнечной земли,
В порту дерутся чайки, громко споря,
На рейде белые в тумане корабли,
Басистые гудки скитальцев моря.

Ночные ветры стойко пахнут йодом,
В саду мешаясь в ароматы бальзамина,
На стенке солнце золотым разводом,
Сигара, виски у погасшего камина.

Укромные домишки на безликой улочке,
Грачи российские на яблоневой ветке,
На утро - кофе, сливки, джем, две булочки
И болтовня француженки соседки.

О край благословенный, но не мой!
Чужая речь не русской Прозерпины,
И тянет день и ночь домой,
Туда, где под окном пожар рябины,

Где избы ветхие молчат в снегу,
Где все ушедшее как будто впереди,
Где выразить словами не могу
Того, что чувствую в груди.

   июль 1976 г. Гавр-Москва


Рецензии