Новый год

Еще один прожитый год,
Еще прошли по той дороге,
Что кто-то жизнью назовет,
А кто-то смертью на пороге.


Все также крутится Земля,
И солнце катится по крыше.
Но жизнь твоя и жизнь моя
Все по ступенькам ниже, ниже.


Еще один прожитый год,
Еще оторвана страница.
Он нас напишет и сотрет,
Но как же, все же, жить хотится.


Как хочеться поверить в бред -
В переселенье душ, в бессмертье.
И я молюсь при алтаре,
А вы там верьте или не верьте.


Зачем нам Бог придумал смерть?
Чем я пред Богом провинился?
Приговорен я умереть
Всего за то, что я родился.


Что в жизни не предпринимай,
Наступит день и... закопают.
Я понял, что такое рай -
Рай место, где не умирают.


Где сад с плодами без отрав,
Где всяк здоров и обеспечен,
Где все друг с дружкою в ладах,
И каждый вечен, вечен, вечен.


Года слагаются в века,
Как хочется прожить без тени.
Но если жизнь так коротка,
То каждый шаг ее бесценен.


Как протянуть еще бы год
В крутое наше лихолетье?
А может быть запретный плод
И есть познание бессмертья?


Или познание судьбы?
Ее несчетных перипетий?
С рождения и до сумы
На том или на этом свете.


В чем жизни смысл? И в чем судьба?
Начало что? Конец что света?
Хоть бей, не бей поклоны лба
Все то вопросы без ответа.


Но вот стучится Новый год,
И снежным валенком пинает
Меня по лестнице вперед
Туда, где все же умирают.


Я не хочу! Я жить хочу!
Хочу любить, дышать, смеяться.
Чтоб все мне было по плечу,
Хочу творить и удивляться.


А белый снег валит, валит.
На землю сходит белый ангел,
И сердце ноет и болит,
Не помогает и Архангел...


Мерцанье свеч, бокал вина
И поздравленье с Новым годом.
Ну что же, пью вино до дна,
За здравие! Со всем народом.


Рецензии