Поход на гору Моисея

Здесь очень рано вечереет.
Но собирается народ
Идти на гору Моисея,
 Пока что  солнце не зайдёт.

Для малышей берут верблюдов,
А остальным идти пешком.
Внизу остались тётя Люда
С очаровательным внучком.

Идут с походным асом Женей,
На этом он собаку съел.
Он всем внушает убежденье,
Что их ребёнок будет цел.

Но подниматься им непросто:
Крутой подъём, дороги нет.
А детям маленького роста
Мешает то, что мало лет.

Тропа в горах – невыносима,
С камнями – им сто тысяч лет.
И слёзы выдали Максима:
Устал, терпенья больше нет.

Часы тянулись, словно годы,,
Сурово, но красоты есть.
Судьба еврейского народа
Зависела от этих мест.

Здесь Моисей общался с Богом.,
«Заветы» людям получил.
И завершил благим итогом –
Народ еврейский защитил.

Непросто было Моисею
"Заветы" людям донести.
Не сразу убедил евреев
В Ковчег скрижали поместить.

Здесь сплошь – библейские сюжеты,
Их только надо приоткрыть.
И каждый камень здесь свидетель.,
Но если б мог заговорить.

Конец пути. Святое место.
Пришли к тому, что манит всех.
И это место всем известно.
И осквернить – огромный грех.

И, испытав благоговенье,
Вкушает трапезу народ.
И получает наслажденье,
Что завершился переход.

Ложатся спать под звёздным небом.
Так спал когда-то Моисей.
И покрывает томной негой
Блаженство взрослых и детей.

Но надо встретить им рассвет.
Ведь это – главный ритуал.
Восхода солнца дивный свет
Очаровал, околдовал.

Идти назад – нелёгкий путь.
Успеть им надо до жары.
Но воздух здесь питает грудь
И, как бальзам, для детворы.

Привёл Евгений точно в срок.
Восторг. Ребячья трескотня.
Такой прекрасный был урок!
Но жаль – там не было меня.


Рецензии