В музее
У гардероба гомонится класс.
Смотрительница взгляд пытливо ловит,
Отходит - знать, ничто не беспокоит.
В трюмо работы прадеда чьего-то
Гляжусь из познавательной охоты.
А рядом - как футляр велик! - часы.
Они свое положенное били,
По ним вставали и детей будили
( А травы были мокры от росы...).
Листаю пожелтевшие страницы
И вижу незнакомые мне лица:
Шахтер и краевед, рабочий пятилетки...
На фронтовых бумагах странные пометки.
Оружие - заржавевший металл,
Тот самый, что от времени устал.
И от бездушья, и от чьей-то крови...
Пора уйти. Уйти мешает совесть.
Я снова поворачиваю вспять.
Передо мной макет - в нем крепость узнаю,
Что высится недалеко от дома.
И узнаю, и нет ,-
нет контуров знакомых...
Спасибо, что фотограф их успел
Запечатлеть и сохранить потомкам.
Как много в прошлом!
Облик его цел
Средь новостроек, посреди обломков.
Еще одни часы. Молчат. Молчат...
А время движется неумолимо -
Оно сейчас идет в глазах ребят,
Что к экспозициям проходят мимо.
Задумчиво-пытливые глаза,
Притихший голос выдает волненье...
Историю не повернуть назад.
Но вечно движется вперед живое время.
1986
На снимке: город Новокузнецк Кемеровской области. Спасо-Преображенский собор (после реконструкции)
Свидетельство о публикации №111011102038