42 Современная вариация на тему Ветхого завета

Когда из сердца рвут с мясом родинки –
Будут слёзы потом: терпеливость важна.
Не оглядывайся на свою родину,
Лотова жена.

Где тебе – только пять; где всё ярче и проще;
Где от смеха трава влажна; –
Не оглядывайся на свои рощи,
Лотова жена.

Не оглядывайтесь на свои озёра,
Вы, спешащие к смерти толпою людской.
Только лунные ливни, озонные зори
В глянце вод обретут на мгновенья покой.

Не оглядывайтесь на фотографии –
Вас ослепит из прошлого ахнувший блиц,
И в лоскутиках глянца Мгновенье – подвыпивший кравчий –
Сохранит отраженья налитых им лиц.

Не оглядывайтесь на своё прошлое,
Где любимых качаются голоса.
Сквозь него, как на свет, мы беспомощно пошлые.
Не оглядывайтесь на своё прошлое,
Чтобы наземь не вылить глаза.

Мы наше прошлое сами прокляли,
Душами нищие короли.
Вырыли пропасть –
Прошамкали проповедь: –
Только унизить российское прошлое
Десятилетьями не смогли.

Где-нибудь, как-нибудь, – неузнаваемо,
Неосязаемо на износ, –
От скифских курганов – до Николая
Прошлое снами прорвётся из нас:
В автобусных давках, покоя лишённых,
По нервам издёрганным, оголённым
Ударит огромное издали что-то,
И мы
Оглянёмся.

Нам не увидеть в глубине осенней,
Как злые ливни рушились стеной,
Как сомкнутые тучи проносились
Над проклятой проклятою страной...


...Здесь потом не веял запах тлена тонкий,
Называлось это: времена иные.
Лишь всегда вперёдсмотрящие потомки
Разрабатывали копи соляные...


Рецензии