Второй флористический сонет. Португальское эскудо

ВТОРОЙ ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОНЕТ.

Домашний зимний сад - изысканная тема,
Здесь тропики, когда зима царит.
Тюльпан, Голландии любимец, мирно спит,
И спит Японии эмблема, хризантема.

Пусть местонахождение Эдема
Другие ищут, мне дороже вид
Бутона юного, что пламенем горит,
А поиски Эдема - не проблема.

Пусть зеленеют вечно суккуленты,
Даря хозяину приятные моменты,
И пусть по стенам вьется ввысь вьюнок,

В компании с плющом и виноградом.
Порхает даже мотылек над этим садом,
Здесь я и сам, как будто мотылек.

ПОРТУГАЛЬСКОЕ ЭСКУДО.

В моей коллекции монет
Пистоля золотого нет,
Которым за анжуйское вино
Платил аркебузир давным-давно
В трактире возле церкви Сен-Дени,
Но не гроши собрал я здесь одни:
В ней козырь - португальское эскудо.
Он - старенький, потертый, врать не буду,
И не блести уже давным-давно,
Им не заплатишь за анжуйское вино,
Но уважения и памяти достоин,
Не просто бляшка он, а бывший воин,
Служил он славно в армии монет.
А вот теперь, на склоне лет,
Лежит в кубышке, нумизмату служит,
С песетами и филлерами дружит,
И травит байки старому юаню,
Как он гулял однажды по Тайваню,
И как в такси катался по Гонконгу,
Рассказывает  донгу.
Коль есть эскудо, замечательное столь,
Не обязателен в коллекции пистоль.


Рецензии