Данте

     Вы помните
     еще ведь у Шекспира
     или у Данте
     Поступь Беатриче
     Поэт в безмолвии
     изгнанник без любви
     непримиримый
     без нее он плачет
     Вдруг поднимает сгорбленные плечи
     и удаляется
     Куда
     Что это значит
     Но вы прислушайтесь
     он просто плачет
     Я не о смерти речь
     не о бессмертье
     Но боль его попробуйте измерьте
     когда один он принимает бой
     Чтоб быть собой
     он борется с собой
     Тогда на грани новых преломлений
     достигши вдруг неслыханных высот
     кладет лицо -
     к любимой
     на колени
     Нет
     Голову кладет на эшафот

     1962


Рецензии