Семейная хроника - с. 3
1. Фрагменты 1849-го и др.г.г.(Ян - Янов - Яновы)
"Бог да благословит тебя,Чешская земля,
С тобою с грустью расстаюсь."
А.Ирасек.
А начну я с чехов,чей известен род:
Вышел из хорватов кочевой народ
И обосновался по долинам рек...
Где не приютится божий человек?!.
Время шло,крещенье принято затем,
Чтобы заменился верою тотем,
Новый дух воспринят в стане христиан,
Новый дух витает над землёй славян...
Явор над Моравой в рощах распростёр
Дней своих суровых красочный шатёр,
Хмель растёт и липа и под ними - рай:
Славится холстами чешский ткацкий край...
Древен край от бога,дивен и богат:
Вековой в расцвете яблоневый сад,
И народ красивый,и в почёте труд,
Звонкие здесь песни девушки поют...
Вторят этим песням чудо-соловьи
И несут по свету музыку земли,
А ещё свободу любит тот народ...
Кто же будет против благостных свобод?!.
В том краю родился смелый хлопец Ян*,
Чёрный и весёлый,волей обуян,
Время шло,учился и работать стал,
Клич позвал народный-в баррикады встал...
Только век недолог обретённых сил:
Буржуа проклятый зов мечты разбил...
И ушли в подполье красные ткачи,
Будущему знамя тайно поручив...
----------
*- Ян (Янов,1820-е г.г.-1892) - прапрадедушка
Свидетельство о публикации №111011004794